Para cortar la calabaza hay que dejar un cacho de unos 5 centimetros del rabo a fin de que pueda traspirar la calabaza para secarse, en tanto que es el único lugar traspirable con el que cuenta la calabaza. Yo utilizo unas tijeras en tanto que si las arrancas con la mano puede que rompas el tallo o quede agrietado por lo que es peor para su secado. Desde la capacitación de las primeras calabazas grandes, protégelas de la podredumbre y conserva su buen aspecto colocándolas sobre tablas de madera o sobre un lecho de paja.
De todas formas, las datas en las que se enfoca el periodo de tiempo de recolección de la calabaza se ubica entre finales de verano y principios de otoño, instante donde la calabaza como planta empieza a ‘estropearse’ su follaje. La clave no es otra que el aspecto del pedúnculo ―tallo o rabito― que une el fruto con la planta. Mientras que esté verde, esa calabaza aún no va a estar totalmente madura. En cambio, en el momento en que se seque el pedúnculo ―color pálido― el fruto va a estar maduro. Si se quiere que las calabazas se contengan guardadas en buen estado a lo largo de muchos meses, sin precisar congelarlas, tienen que recolectarse en el momento en que terminen de madurar completamente.
Empujando Las Plantas Del Jardín: De Qué Forma Y Cuándo
Viraje del color de su corteza, que es naranja para la mayoría de las variedades. La calabaza, de la misma pasa con el melón o la sandía, para entender cuándo están maduras hay que fijarse en algunos puntos que en su conjunto nos los indican. ✔ Riego-drenaje, horas de sol, tipo de sustrato, renovación y abonado, de qué forma, cuándo y para que podarlo, y además de esto vídeo con 5 importantes consejos… ✔ La patata puede sembrarse en diferentes instantes del año, pero acertar con la fecha va a marcar la diferencia entre un cultivo exitoso y uno mediocre, o de forma directa un fracaso, por eso aquí te contamos cuándo hacerlo… Las calabazas se pueden cosechar tanto antes como después de que completen la madurez.
La cosecha se va a recoger 6 meses después de la siembra, por los meses de septiembre-octubre. Para entender la madurez del fruto basta con clavar la uña en la piel y si penetra de manera fácil, es que ya está maduro. Evidentemente y como ahora hemos adelantado, el instante es en el momento en que ya están maduras. En esos momentos la planta comienza a ‘caer’ y vemos las calabazas al descubierto con más facilidad. La recolección de la calabaza se efectúa cortando por encima del pedúnculo puesto que si el corte es raso al fruto, este será una entrada de hongos y bacterias que terminará pudriendo el fruto. Durante un buen tiempo hemos visto como han ido medrando, floreciendo y engordando los frutos de la calabaza en nuestro huerto urbano.
¿cuándo Se Aconseja Plantar Tomates?
Las variedades más grandes precisan una maceta o recipiente de cuando menos 60 litros de capacidad de sustrato. As calabazas (Cucurbita máxima) forman parte a la familia de las cucurbitáceas, como los pepinos, calabacines o melones. Son hortalizas que necesitan mucha luz, alrededor de horas para crecer. De esta manera podemos guardar las calabazas a lo largo de todo el año, hasta la próxima cosecha. Para comprender más sobre este tema, puede leer el artículo sobre la mejor forma de preservar las calabazas, que tiene dentro algunos consejos útiles sobre esto.
También debes garantizar que estén libres de la humedad que poseen por las condiciones ambientales. Todas y cada una estas señales deben ser tomadas presente en grupo, reduciendo las opciones de realizar una recolección temprana. La razón es que las calabazas que no están lo suficientemente maduras tienen la posibilidad de tener adversidades a la hora de guardar, perdiendo su estado perfecto para el consumo.
El acolchado de paja también es un buen método para sostener la calabaza seca. Para lograr gozar de forma plena de esta hortaliza, es necesario saber el momento conveniente para recogerla, aprendiendo a distinguir el grado de madurez adecuado de la cucurbitácea. Singularmente para aquellos que son nuevos en el cultivo de calabazas esto no es trivial. Esto quiere decir que a medida que vayas observando las calabazas en estado de maduración, las vas cortando y dejando las restantes en la planta. A nivel de producción industrial esta modalidad no aplica, sino efectúan la recolección completa en solo una fase. ✔ Explicamos qué hay que tener en consideración antes de plantar las calabazas (datas, temperaturas, preparación del lote) y los pasos a seguir para hacerlo apropiadamente…
El tiempo que transcurre desde la siembra hasta la recolección de la calabaza tiende a ser, según zonas, de unos 4 meses; durante en los meses de septiembre, octubre y noviembre, poco antes de las heladas de invierno. Para recolectarlas, deberemos ver que los frutos cambiaron de color y la piel ahora está dura. El otoño no está terminado sin las coloquíntidas y las calabazas. Fieles a su origen subtropical, las calabazas se desarrollan mejor en los hábitats cálidos, radiantes y húmedos. Debido al gran tamaño de sus hojas y frutos, las calabazas precisan un aporte significativo de nutrientes mediante la fertilización y un suelo rico y humífero. Los macizos subelevados y la incorporación de compost de área resultan indispensables.
Si cultivamos la calabaza en suelo clásico tendremos que adecentar bien el lote de malas yerbas, preparar la tierra con humus de lombriz y sostener una humedad constante. Evita su cultivo cerca de las hortalizas de su misma especie (melón, calabacín y pepino) y también de las solanáceas , puesto que compiten por los mismo nutrientes. Pazham / UnlimphotosUna de las técnicas mucho más fáciles para conservar calabazas maduras es recogerlas con el pedúnculo todavía pegado. Esto ayuda a que se mantengan en buen estado por mucho más tiempo, además de esto que es una forma de proteger a la planta de que no se rompa cuando se cosechan. Durante el almacenaje debemos revisar el estado de los frutos y en la situacion de advertir ciertos dañados, vamos a deber desecharlos rápidamente para evitar que estos contaminen a los sanos. Es muy importante dejar siempre y en todo momento el pedúnculo al cortar la calabaza, con unos centímetros va a ser suficiente.
A lo largo de su maduración es necesario cuidar el fruto , que puede ser dañado por demasiada humedad o por la llegada del frío. La cosecha de la calabaza es un proceso sencillo, aunque siempre tendrás que hacerlo de forma manual. Al conocer que se trata de una planta con las mejores condiciones y que es capaz de dar frutos de enormes dimensiones, no cabe duda que es una enorme opción para el huerto casero. Es muy importante que todas y cada una de las calabazas guardadas estén en perfectas condiciones y que en el espacio donde se guarden no existan cambios bruscos de temperatura.
Una vez recogida de la aniquila, lo destacado es dejarla «secar» unas 48 horas en el campo. También hay que evitar golpearlas, y si se observa que un fruto comienza a pudrirse, hay que retirarlo velozmente del sitio. La siembra es de manera directa en tierra, poniendo de 2 a 3 semillas por hoyo. Asimismo se puede «jugar» y adelantarla poniendo las simientes en recipientes que puedan ponerse a resguardo de las heladas, y trasplantar cuando tenga el tamaño adecuado en la huerta. Las semillas de las variedades no híbridas se pueden juntar para sembrarlas el año siguiente. Hay que remover la pulpa que recubre las semillas antes de ponerlas a secar.
En general si la siembra se hizo tras un riego o lluvia no regresa a regarse mucho más, hasta la formación del primer fruto. Vamos a deber eludir que la planta de calabaza se quede sin agua, regándola con regularidad, controlando la humedad correcta, pero prestando atención asimismo de que no quede encharcada, en tanto que entonces podrían pudrirse. La cosecha de las calabazas de peregrino se va a hacer en el mes de septiembre-octubre. Si se recolectan muy temprano es posible que se pudran en el secado.
Otra opción puede ser, colocar un soporte debajo de los frutos, de manera que estos no queden en contacto con el suelo, y de esta manera estarán mucho más protegidos frente a estos ataques. Aporcar los tallos rastreros a fin de que se enraícen adecuadamente y favorezcan así, el avance de los frutos, puede sernos de ayuda. Tenemos que regar frecuentemente, pero sin encharcar para eludir la aparición de plagas y entorpecer el crecimiento de la hortaliza.