Como puedes observar, las pretensiones del aguacate a nivel hídrico son bastante copiosas, pero no descuides que un exceso de agua puede estar perjudicando. Es cierto que en Sevilla el calor de verano es realmente fuerte y muy muy seco con lo que el aporte de agua debe ser notable. Aunque su «mínimo fisiológico» es diez ºC, la condiciones del invernadero le favorecen en cuanto a que se consigue una mayor humedad. Puedes probarlo y mantenerlo a lo largo de múltiples años en maceta, como un cítrico.
La dosis de riego se irá acrecentando durante los años y va a ser más fácil establecer las frecuencias y tiempos. Siempre y en todo momento debes tener en cuenta que entonces, no tendrás un aguacatero con una enorme producción. El aguacate tiene un porcentaje de cuajado de flor muy bajo, por los desfases de apertura de flor femenina y masculina de los modelos A/B.
Según el director técnico de Trops, David Sarmiento, en las explotaciones habituales las distancias entre árboles es de entre ocho y siete metros. En las de marco intensivo hay árboles ubicados a una distancia de 5 por 4 metros e incluso a 4 por 2,5 metros en superintensivo. De este modo se consigue un mayor número de aguacates plantados por hectárea. «Frente a la imposibilidad de usar hormonas para el control de desarrollo se están aplicando técnicas de poda», según el presidente de la Asociación Españolas de Productores de Frutas Tropicales, Miguel Gutiérrez. El tono de la piel es dependiente de la pluralidad y no señala el grado de madurez del fruto.
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Indudablemente es cantidad, si bien la calidad de esas grasas es insuperable. Es una clase subtropical exigente en sus condiciones climáticas, por lo que su cultivo se reduce a zonas con temperaturas superiores a la isoterma de 16-17ºC, y que en España corresponde con la zona ribereña entre Málaga y Almería. Iñaki Hormaza , responsable de fruticultura subtropical del centro de investigación IHSM La Mayora, ligado del CSIC y de la Universidad de Málaga, asegura que hay variedades tolerantes a salinidad y al agobio hídrico. Añade que se está llegando a un aprovechamiento de agua cada vez mayor.
Un árbol medio te puede dar kilos un año y, al siguiente, tan solo kilogramos. Por este motivo, y ya que es un cultivo productivo que se adapta extraordinariamente a nuestra región ofertando una calidad de primera, ahora se están estudiando y experimentando novedosas variedades que ofrezcan más fruto y estabilidad de producción». La polinización es realizada por abejas y otros insectos de tamaño similar.
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Asimismo, en el momento en que el viento es muy seco a lo largo de la floración, reduce el número de flores polinizadas y por consiguiente de frutos. Para el tratamiento de sus enemigos existen preparados homologados, específicos y expertos, con lo que se precisa de una capacitación amplia y muy efectiva. La mayoría de los ataques sanitarios al aguacate, tanto por insectos como por anomalías de la salud específicas, se pueden advertir en las hojas y ramas de los propios árboles. Lo importante es su detectación rápida, aplicando la solución eficaz concreta tanto en instante, cantidad y forma. En Andalucía, nos reportan que la variedad más extendida es la Lamb Hass y Reed, si bien la pluralidad Hass, se marcha propagando por todas las ubicaciones productivas.
Hay de ultrasonidos, incluso son efectivos los sistemas tradicionales de cintas holográficas, espantapájaros, etc. Lo mismo ocurre, nos dicen, en Andalucía, Murcia, Islas Canarias, Islas Baleares, etcétera., delitos que se extienden en otros artículos y generando pérdidas muy elevadas a los agricultores. Según distintos damnificados, nos señalan que los castigos son absurdos pues en el momento en que se coge algún delincuente, con la furgoneta llena de producto robado, acostumbra reposar una noche en el cuartelillo y, al día siguiente, regresa a delinquir.
Suscríbase al Newsletter Profesional AGRO y reciba las novedades más esenciales del campo agrario. La primavera es la mejor estación del año para cultivar el aguacate, evitando lugares fríos, las heladas son muy perjudiciales y nos harían perder la mayoría de las semillas, la temperatura ideal sería de unos 20ºC. • Al comprobar que la raíz ya ha salido, llegando a los diez centímetros de largo, entonces va a ser el instante para trasladarla a una maceta con tierra y sustrato de cultivo.
Es una larva color verde claro que adhiere una hoja novedosa con otra. Raspa la epidermis inferior de las hojas y produce su desecación que se puede extender a todo el follaje. Una manera de control cultural consiste en recoger todos y cada uno de los frutos pequeños que caen al suelo y sepultarlos poniendo una cubierta de 40 cm de tierra encima y si es viable rociar algún insecticida. No obstante, diversos productores y viveros, tal como la Estación Experimental La Mayora están realizando vivencias y ensayos en campo usando marcos intensivos de cultivo dirigidos a obtener mejores producciones y más precozmente (a partir aun del segundo año tras la plantación).
El rango perfecto de temperaturas suele estar entre 20 y 30ºC por el día y entre diez y 20ºC por la noche. Por ello, a la hora de la plantación debemos tener el suelo suelto, lo menos compactado posible, de lo contario, impediremos el desarrollo radicular. Tolera una extensa selección de suelos pero el factor limitante es el drenaje. En el momento en que ahora tenga las primeras hojas lograras trasplantarlo a una maceta.
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Si es chato pero tiene malas yerbas, debe utilizar antes algún herbicida y posteriormente arar y seguir. Más tarde se hace el marcado que puede ser un cuadro real, tresbolillo y otros. El nombre de aguacate se lo puso Pedro de Cieza de León y procede del náhuatl , que significa testículo. El impacto de este fruto en los conquistadores fue muy fuerte, aun se cita que extendían su contenido sobre tortas y las llevaban en sus cabalgaduras para comerlas después.