Los arándanos necesitan suelos ácidos, ligeros y de buen drenaje para su preciso avance. Es fácil de hallar un suelo ácido y la mayor parte de las ocasiones ya contamos suelos ligeramente ácidos. La manera de comercializar los arándanos depende del destino final de los frutos, bien sea para consumo en fresco, o para la industria transformadora. De la misma sucede con las plagas, en nuestra región no hay por el momento graves problemas de patologías en el arándano. Lo mucho más importante, hasta el día de hoy, fueron ciertos casos puntuales sobre ramas y frutos de antracnosis, botritis en primaveras lluviosas, monilia y phomopsis. En el momento de elegir las variedades se tienen que tomar en consideración una sucesión de consideraciones, entre las que resaltan, las horas frío en la zona de cultivo y la época de maduración.
En Masiá Ciscar generamos arándanos para proveer al cliente de un producto perfecto para continuar una dieta saludable, que tiene dentro el 95% de las vitaminas que el organismo necesita y el 99% de los minerales. Hablando de resultados locales, la exportación andaluza de arándanos asimismo ha aumentado su valor un diez,3% con en comparación con ejercicio anterior, según datos de la Consejería de Agricultura, Pesca y Avance Rural de la Junta de Andalucía. En este sentido, se hace necesario poner de manifiesto que se ha disparado la producción de arándanos en España. Según resultados de los últimos años, esta fruta tiene un enorme potencial en el mercado y su crecimiento no parece tener fin por el momento. Horticina, una empresa dentro por dos socios, el gallego Miguel Mato y el suizo Alberto Amstutz, tiene una plantación de 82 hectáreas -de las algo más de cien que hay en Galicia- y este año sacará al mercado su primera producción de arándanos.
Huelva Es La Provincia Con Mayor Producción De Arándano En España
“Los dos primeros años tras plantar les quitamos los frutos a fin de que la planta tenga un óptimo avance de las raíces y de formación de la estructura, para poder dar la producción estimada más adelante”, explica Miguel. Es decir, precisa suelos bien drenados y, al ser viable, ricos en materia orgánica. Para evitar el encharcamiento, el cultivo en caballones esquiva la acumulacion de agua en la zona basal. La fuerte demanda que ha experimentado el consumo de arándano en los últimos tiempos ha hecho que varios labradores dediquen poco a poco más hectáreas a su cultivo en España por su rentabilidad.
El arándano se ha obtenido de plantas silvestres, pero en los últimos años es en el momento en que se comenzó a cultivar. Para nada, la adaptación es la misma y con una planta grande de arándano todo va a ser mucho más veloz y sencillo, en especial, los primeros años del cultivo. En el caso de no tener una orientación sombreada, o bien colocamos una estructura ligera de sombreo o en caso contrario, debemos aumentar considerablemente la continuidad de riego, si las plantas van a estar todo el día a pleno sol.
¿conoces Algún Sitio En Europa Mejor Que España Para El Cultivo De Berries?
Los próximos pases se van a ir realizando en cada planta, precisamente cada siete días. Estas producciones se tienen la posibilidad de sostener con regularidad en el transcurso de un mínimo de 25 a 30 años, si reciben el manejo adecuado. Por consiguiente, la poda debe ser equilibrada, basada en el comportamiento varietal y adaptada al sistema de cultivo. El principal destino del arándano en la Unión Europea todavía es Alemania, con un 42% de los envíos. Otros mercados importantes sigue siendo Reino Unido, con el 21%, y Países Bajos, con el 12%. Jesus – 24 febrero 2019Aquí no explican que merced a ese acuerdo con Hortifruit, Asturianberries se ha proclamado en bancarota y certamen de acredores, dejando a varios agricultores arruinados.
Fundamental abrir siempre y en todo momento el cepellón de vuestras plantas antes de ponerlas en el suelo como les explicamos aquí. En cámara frigorífica, con temperaturas cercanas a 0 ºC y una humedad superior al 95%, se tienen la posibilidad de conservar de 2 a tres semanas en perfectas condiciones. Para esto, es esencial que se refrigeren antes de las cuatro horas siguientes a la recolección. Con temperaturas de 4ºC y 5ºC los arándanos tienen una tasa respiratoria de baja a moderada, que se eleva sensiblemente a temperatura ambiente. Cuanto mayor es la tasa respiratoria más veloz se producen los cambios involucrados en la maduración y en la pérdida de calidad.
Por otro lado, el fruto también puede transformarse en jaleas y confituras, siendo relleno de tartas y pasteles. Para su control se aconseja la realización de consecutivos tratamientos con fungicidas autorizados antes de la floración. Hoy día, se suelen efectuar plantaciones con densidades de 6000 plantas/ hectárea con el fin de hallar mayores producciones en los primeros años y amortizar de esta manera cuanto antes la inversión.
Esta web emplea Google plus Analytics para catalogar información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas mucho más populares. Pilar Lozano – 15 abril 2016Vi el día de hoy por vez primera la gran extensión de horticina.Es increíble,quisiera que la próxima vez logre ver los arándanos. María anguita – 14 marzo 2016Interesante producto sobre el cultivo del arandano .No me queda claro cuándo sería la época de recolección ,aquí en Huelva a finales de Marzo empezara la campaña. Los costos de compra están entre 2,5 y 6 euros el kilo, en dependencia de la calidad del fruto y de la época donde sale al mercado. Miguel Mato reconoce que el acuerdo de Horticina con la internacional chilena, firmado por un período de diez años, fue estratégico. “Es muy difícil -reconoce- realizar nosotros asimismo la comercialización puesto que, si bien podríamos tener mayores costos, al tener una producción tan enorme en un periodo tan corto de tiempo podríamos hallarnos sin tener a quien vendérsela”.
Me tienen la posibilidad de facilitar información de de qué forma empezar, gastos de comienzo, cuidado, costes de venta (exportación). “Si alguien desea meterse en el sector del arándano, pienso que quizás este sea el momento”, concluye.
Por lo general, se acostumbra hacer una poda de capacitación en la que se dejan unas 8-10 ramas primordiales. Una vez efectuadas las correcciones primordiales, hay que llevar a cabo una labor de subsolado en los primeros 40-50cm de profundidad, con el fin de orear el suelo y aumentar el drenaje. Ahora, una tarea de arado donde, en caso de ser preciso, se aportará el abonado de fondo. Esta aportación no va a ser precisa si los escenarios de fósforo y potasa son superiores a 50 y 150ppm respectivamente. Existen 2 tipos de arándanos que se diferencian primordialmente por su color y su sabor, y aunque los dos son muy buenos para la salud, presentan distintas propiedades.
Por Qué El Sur De España Es Uno De Los Mejores Sitios Para Cultivar Berries En Europa
“Comenzamos plantando diez hectáreas a finales de 2012 pero necesitábamos mucho más superficie para justificar la construcción de un centro de recogida en Galicia”, explica Miguel Mato. Fue por eso por lo que eligieron plantar las 82 hectáreas de fa hinca con arándanos, un proceso que concluyeron en 2015. En conjunto, la inversión de los 2 asociados de Horticina en esta plantación ascendió a 2,3 millones de euros. La elección de este fruto silvestre, muy valorado en el mercado europeo por sus propiedades antioxidantes, fue consecuencia de un desastre natural.
Y la opción mejor es hacer una poza/agujero de 1 metro de diámetro y 40 cm de hondura. Desechamos medio suelo extraído y mezclamos ese 50% con corteza de pino, turba rubia o tierra ácida, para asegurarnos de que las raíces están en un suelo ácido y nuestras plantas de arándano medren adecuadamente. En el caso de suelos tenuemente alcalinos o arcillosos, el porcentaje a mezclar va a ser suficiente con un 20-25%. En plantaciones adultas, las mayores pretensiones de agua se centran en la época de engrosamiento y maduración del fruto, es decir, de junio a septiembre. Por otro lado, en los meses de julio y agosto comienza la capacitación de yemas de flor para el año siguiente, logrando reducir considerablemente su número si coincide con un periodo de tiempo de escasez de agua en el suelo. En lo que se refiere al mantenimiento del suelo es aconsejable mantener la calle encespada, con ello se consigue reducir la erosión del suelo en zonas de pendiente y disminuir la compactación del terreno por el paso de la maquinaria.
Sin embargo, a finales de 2005 se creó una sociedad en la región, Asturian Berries S.L., para producir y comercializar arándanos asturianos desde finales de junio hasta finales de septiembre. Dicha sociedad viene a solventar el inconveniente de la comercialización, principal barrera de cara al desarrollo de este cultivo en el norte de España. Hoy en día, ahora existen en la región unas 50 ha en cultivo y se prevé llegar a las 100 en los próximos un par de años.